BRIGADA CIMARRONA
SEBASTIAN LEMBA
Ecológica, social y
progresista.
El cambio climático y
su impacto en la agricultura en la isla de Santo Domingo.
El problema del cambio
climático aparece en la agenda políticas internacional a partir del 1979, en la
primera Conferencia Mundial del Clima en donde se buscaba demostrar la
interferencia humana en los factores del sistema climático mundial.
El cambio climático es
la variación global del clima de la tierra y se debe a causas naturales, pero
principalmente a la acción humana, estos cambios se han producido a lo largo de
millones de años, pero en estos dos últimos siglos las variaciones están
ocurriendo a un ritmo acelerado sin precedentes que pone en peligro la vida en el planeta. La
causa de esta aceleración se debe a la relación que existe entre el
calentamiento global y el aumento de las emisiones de los gases de efecto de
invernadero.
El cambio climático es
consecuencia del desarrollo industrial de las naciones poderosas, que por
mantener el consumo como estilo de vida, implementan procesos tecnológicos que
transforman y destruyen los ecosistemas, además el uso universal de los
combustibles fósiles y la deforestación han desatado un aumento en las
emisiones de los gases de efecto de
invernadero que desbordan los mecanismos de naturales de reciclaje y la
capacidad de tolerancia del planeta.
Estos gases producidos
por la actividad humana alteran la composición mundial de la atmosfera que
incide en la variabilidad natural del clima observado durante periodos de
tiempo comparables (20 a
30 años). Esto es a partir de la convención de las Naciones Unidas sobre cambio
climático del 1992. Los niveles de CO2 en la atmósfera han subido desde los inicios
de la revolución industrial hasta ahora, de 254 ppm a 390 ppm aproximadamente.
El humo de las
industrias y los automóviles, la quema de los bosques tropicales, la
deforestación, la quema de basura y los aerosoles, son las principales causas
del calentamiento global y la destrucción de la capa de ozono.
Se cree que para los
próximos veinte años el calentamiento
global llegará a niveles que pondrán en peligro la vida en la tierra, sino
reducimos sustancialmente la concentración los gases de efecto de invernadero y
tratamos con respeto a la naturaleza.
El cambio climático es
la mayor amenaza para la vida, los ecosistemas y la producción de alimentos. Un
cambio rápido del clima de sólo unos cuantos grados en la temperatura media de
la superficie de la tierra, pondría en peligro las áreas destinadas al cultivo de alimentos, algunas incluso llegarían ser inhabitables, por la falta de agua y por
las inundaciones producidas por un aumento en los niveles medios de las aguas
del mar.
La composición química
de la atmósfera es importante en la determinación de la temperatura media de la
superficie del planeta y por lo tanto del clima, el calor es atrapado en la
troposfera en proceso natural llamado efecto de invernadero, el efecto de
invernadero es causado por una series de gases que se encuentran en la atmósfera
provocando que parte del calor del sol que nuestro planeta refleja se quede
atrapado en el planeta manteniendo la temperatura en el punto exacto para
garantizar la vida en el planeta (en +15ºC en
vez 18ºC .)
La cantidad de calor
atrapado depende de la concentración de los gases atrapantes de calor,
conocidos como gases de efectos de invernadero. Los principales gases
atrapantes de calor son: dióxido de carbono, vapor de agua, metano, oxido nitroso,
ozono y clorofluorocarbono.
La deforestación y
especialmente la quema a gran escala de los bosques tropicales aporta un 20% de
aumento en los niveles de dióxido de carbono en la atmósfera, también el metano
aporta un 18% de la generación humana al
calentamiento global, es producido por los rellenos sanitarios, la combustión
de bosques y praderas y las heces fecales de millones de cabezas de ganado en
el mundo (cabras, ovejas, cerdos,
caballos, reses, etc.)
El metano permanece en
la atmósfera de 7 Y 10 años y es 25 veces mas pesado que el CO2.
En la Republica Dominicana
la industria energética y principalmente la producción de electricidad aporta
un 50% ala generación de los gases de efecto invernadero, el transporte aporta
un 33%, y el 17% restante se divide entre el sector industrial y comercial, la
construcción, residencias y otros.
El
cambio climático supone:
1-La subida del nivel
de las aguas del mar, que pone en riesgo las poblaciones de ciudades costeras y
la salinización de acuíferos.
2- la reducción de los glaciares y su
consecuente riego para la disponibilidad de aguas para las poblaciones que dependen de
los ríos alimentados por estos.
3- La extinción de
especies animales y vegetales entre un
15%. a un 40%.
4-Un mayor riesgo de
olas de calor.
5-Sequías en algunas
zonas.
6-lluvias torrenciales
en otras.
Como vemos el cambio
climático ya es una realidad con la que convivimos a diario y ya es
devastador a una escala atroz para la
vida de las personas más pobres. Sólo una acción decidida puede detenerlo y
propiciar nuevos acuerdos que permitan la transformación hacia un modelo bajo
en carbono y desarrollar la capacidad de resistir sus impactos.
El
cambio climático y la agricultura en la isla de Santo Domingo.
El cambio climático
supone un peligro latente para la isla de Santo Domingo, ya que estamos dentro
de los diez países que sufrirán con mayor rigor los efectos de este fenómeno y
se prevé que con un aumento de los niveles de las aguas del mar perderíamos en
un periodo aproximado de cien años, el trece por ciento de nuestro territorio.
Otro riesgo es que estamos en la ruta de los huracanes, que cada vez son más
frecuentes, más fuertes y fuera de época.
El cambio climático
afecta directamente la agricultura, ya que en la isla han cambiado los patrones
naturales del clima, ya no llueve cuando llovía, las épocas de sequía y de
lluvia se han traslados a otras épocas, lo que ha trastornado los periodos de
cultivo, las lluvias son más prolongadas y fuertes causando muchas veces
inundaciones que causan muertes, devastaciones y cuantiosos daños a la agricultura.
Las sequías más frecuentes y largas y los
periodos de calor son más prolongados e intensos.
Que medidas tomar para
enfrentar los efectos del cambio en el clima en la agricultura.
Fomentar la
agroecológica frente a la agricultura convencional, buscar una mayor eficiencia del agua
destinada a los cultivos mejorando sustancialmente los mecanismos de riego,
tener bancos de semillas adecuadas a cada microclima y resistentes a las nuevas
condiciones del clima, instalar sistema de cultivo semi protegidos resguardando
a las plantas de las radiaciones del sol, producir por territorios según las
nuevas condiciones climáticas, producir variedades de ciclo corto donde exista
algo de humedad, reforestar con árboles nativos endémicos y frutales permanentemente,
como una forma de mitigar los efectos del cambio climático entre otras medidas.
Desde 1997 con el
protocolo de Kyoto se busca la manera de hacerle frente a la amenaza del
cambio climático, en el 2009 se buscó en
Copenhague un nuevo acuerdo, pero las
negociaciones fueron un fracaso, los países industrializados, en su mayoría
ricos y causante de los mayores niveles de contaminación, se resisten a reducir
los niveles de CO2, en la atmósfera.
El punto máximo de las
emisiones globales debería producirse
como muy tarde en cinco años, sin embargo actualmente van camino a
incrementarse al menos en un cincuenta por ciento de aquí al 2030, por lo que
se hace necesario que nos unamos, que nos coordinemos a nivel nacional y con
las organizaciones que en el mundo también se preocupan por el futuro de la
humanidad, para movilizarnos más activamente, con más vigor, para obligar a los
países industrializados a sentarse en la mesa de negociaciones hasta lograr un
acuerdo justo, ambicioso y vinculante, sobre la reducción de los gases de
efecto de invernadero.
No olvidemos que ya en
nuestro país sentimos los impactos del cambio climático, que los países pobres
que son los que menos contaminan, son los que sufrirán las peores
consecuencias y que no cuentan con los
recursos necesarios para afrontar los efectos del cambio en el clima y que las
regiones más pobres con los niveles más
elevados de hambre crónica estarán entre las más afectadas por el calentamiento
global según la (FAO)
Por lo que proponemos:
1-Que el cambio climático sea asumido por todas las naciones del mundo
como la peor amenaza por la que actualmente atraviesa la humanidad
2-Por lo que se debe lograr un consenso mundial sobre metas climáticas
que sean justas, preventivas y de bajos riesgos.
3-Diseñar tácticas y estrategias políticas para que los acuerdos a que
se arriben se cumplan sin dilaciones, ni traumas.
4-Que los países industrializados que son los que más daños hacen al
planeta, puedan de alguna manera compensar a los países más pobres, que son los
que sufrirán con mayor rigor los efectos de cambio climático.
5-Elaborar políticas eficientes para detener la deforestación y la
degradación de los bosques tropicales, como una forma de amortiguar un poco los
efectos de los cambios en el clima.
6-Que los países ricos aporten a los países pobres los recursos
necesarios para que asuman políticas que vayan desde lo más simple a lo más
complejo para no sólo reducir los gases que producen el efecto de invernadero,
sino también los que destruyen la capa de ozono y “el Negro de carbono.” Hollín
liberado por la quema incompleta de combustibles fósiles y otras materias
orgánicas como la madera. Sus principales emisores son los automóviles,
especialmente aquellos que usan gasoleo como combustible y las estufas de leña.
7-Invertir más tiempo y recursos (humanos y dinero) en la búsqueda de
energía limpia (eólica, solar, hidroeléctrica, otras) cuya eficiencia y
rentabilidad sean una alternativa a la energía fósil.
8-elaborar un plan mundial de información y educación dirigido a las
personas comunes sobre lo que es el cambio climático y los peligros que
encierra para la humanidad a mediano y largo plazo.
9-Conformar un tribunal internacional en donde se puedan juzgar a los
países (sin importar su poderío económico o militar) que no cumplan con los
acuerdos sobre la reducción de los gases del efecto de invernadero.
Es ahora o nunca,
organízate, únete, movilízate, contra el cambio climático y la pobreza.
Juntos podemos aunar esfuerzo para enfrentar los efectos de este
fenómeno que pone en peligro la vida en la tierra, junto podemos salvar el río
Masacre y la laguna de Saladillo, juntos podemos forjar un mejor futuro, muchas
gracias.
No a la minería a cielo abierto y el uso del cianuro.
Fuentes consultadas: material
de un clima de vergüenza: volved a la
mesa, Oxfan internacional, brochur de climaccion y folleto de tercer curso de
las escuelas radiofónicas Santa Maria.
Comunícate con
nosotros al teléfono: 829 494 0819,
en el correo, domingoacv2@gmail.com,
o escríbenos a, km8,
carretera Sánchez, calle16 # 42 , Santo Domingo R.D.
y visita nuestro
blog, www.brigadacimarronasebastianlemba.blogspot.com
http://ingenieriaagronomicauptc.blogspot.com/
ResponderEliminarGrupo creado por estudiantes de Ingeniería Agronómica de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en la ciudad de Tunja. Presentamos temas de actualidad y discusiones, podrás descargar archivos, libros, y articulos de interés, visítenos.
2. Descripción general del tema de investigación:
ResponderEliminarEn Naucalpan tenemos hoy dos graves problemas de alimentación y nutrición:
El primero es propiciado por el nivel de pobreza en que vive la mitad de la población, lo cual lleva a la falta de alimentos y nutrientes en la mitad de los hogares, que conlleva al hambre y la desnutrición en niños menores de cinco años, mujeres embarazadas o en lactancia y adultos mayores.
El segundo es la alta ingesta de calorías que en promedio es de 3000 calorías cuando el promedio recomendado por la OMS para México es de 2000 calorías diarias. Lo cual ha propiciado el problema de sobrepeso y obesidad, principalmente en niños y jóvenes, que incrementa el riesgo de las enfermedades silenciosas: obesidad, hipertensión, cardiovasculares y diabetes. Todas ellas degenerativas, irreversibles y de muy alto costo social y económico.
3. Proyecto. Revaloración de nutrientes vegetales de bajo precio, alto contenido de nutrientes y fibra, fácil obtención y desarrollo en huertos familiares. Principalmente: nopal, chayote, níspero, aguacate, naranja, higo y moringa.
4. Marco teórico.
Haciendo la revaloración de nutrientes vegetales: nopal, chayote, níspero, aguacate, naranja, higo y moringa, todos de bajo precio, fácil obtención y desarrollo en huertos familiares; de esta manera podemos sensibilizar a la población de Naucalpan para integrarla en la investigación y desarrollo de alternativas de solución para la obtención de alimentos nutritivos que estén al alcance de todos los niveles socioeconómicos y en todo el municipio.
5. Ecuación:
Huertos familiares = 2000kcal/día + (frutas+verduras) + actividad física = vida activa y saludable
Estoy desarrollando este proyecto y considero que puede ser aplicable para ustedes.
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